MOTIVASI BELAJAR DAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA

Adri

Oleh: Adri Lundeto

Abstrak

Tiap aktivitas individu didahului oleh sebuah dorongan (drive). Drive akan menjadi penggerak utama siswa dalam belajar dan meningkatkan prestasinya. Drive itu tidak lain adalah motivasi, baik motivasi yang munculnya dari dalam diri ataupun dari luar diri siswa.
Terdapat beberapa cara untuk menumbuhkan motivasi belajar dan berprestasi siswa, di antaranya adalah memberi angka, memberikan hadiah, menetapkan hukuman, menumbuhkan saingan/kompetisi, menumbuh-kan ego-involvement, memberi ulangan, mengadakan ujian, memberi pujian, menumbuhkan hasrat belajar, menumbuhkan minat, dan mengarahkan tujuan yang diakui siswa
Dalam menumbuhkan motivasi siswa tidak hanya dari siswa itu sendiri, tetapi juga dibutuhkan sarana dan prasarana serta ke kemampuan guru. Selain itu, dalam menumbuhkan motivasi belajar dan berprestasi siswa dibutuhkan tiga komponen peran yang saling terkait, yakni peran siswa sendiri, peran guru, dan peran orangtua siswa.

Kata Kunci:
Motivasi Belajar, Motivasi Berprestasi, Siswa

About these ads

64 Balasan ke MOTIVASI BELAJAR DAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA

  1. dede hamdani mengatakan:

    setelah saya baca pendapat or opini anda bagus,boleh kah saya mengutipnya untuk bahan skripsi saya.jika boleh tolong kirim kan ke email saya dedehamdani@ymail.com.
    terima kasih

  2. rhosyied mengatakan:

    mas, abstraknya di atas bagus. Nah aku kebetulan aku tugas akhir seputar motivasi berprestasi. Jika boleh tolong aku dikasih refrensi tentang motivasi berprestasi ke go_fauzan@yahoo.com. Terima kasih banyak mas.

    Oia aku mahasiswa ITS surabaya. salam kenal :)

  3. Masdar Helmi mengatakan:

    As. Saya Masdar dari seorang mahasiswa Unila sedang mencari bahan-bahan yang terkait dengan motivasi. kalau Mas gak keberatan saya minta salinan artikel Mas tersebut ke email saya: masdarhelmi@plasa.com. Sebelumnya terima kasih ya Mas.Wass

  4. Ucha mengatakan:

    Asslm, saya mahasiswa UNJ sedang membuat tugas ttg motivasi berprestasi. Bila tidak keberatan saya minta dikirimin artikel tersebut ke casidin@gmail.com. terimakasih

  5. yunanto mengatakan:

    aslm. sy mahasiswi PTS di malang saya sedang mngerjakan tugas akhir, dan sangat2 memerlukan referensi tentang motivasi berprestasi, aspek -aspek dari motivasi berprestasi itu sendiri, saya sudah mencari kemana-mana buku motivasi milik pak David McClelland tp lum ktm, mhn dibantu, harus kemana lagi hrs sy cari?mhn dikirim lewat email saya : noervia_26@yahoo.co.id, Trimakasih Wassalam.

  6. abdul mengatakan:

    Aslm, sy mahasiswa sebuah PTS di Depok. setelah saya baca abstrak diatas cukup menarik sekali dan dapat membantu dalam pembuatan tugas saya. tolong dong kirimin artikel tersebut ke e-mail saya : has.mughni7145@gmail.com dan juga buku-buku apa saja yang berkenaan dengan motivasi berprestasi. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

  7. lia mengatakan:

    Pak saya juga tertarik sebagai referensi tugas akhir saya. atas perhatiannya terima kasih. semoga dunia pendidikan semakin maju

  8. suyatno mengatakan:

    As. Saya yatno dari seorang mahasiswa Unila sedang mencari bahan-bahan yang terkait dengan motivasi. kalau Mas gak keberatan saya minta salinan artikel Mas tersebut ke email saya:yatno_su@alfalahsby.com

  9. suyatno mengatakan:

    As. Saya Masdar dari seorang mahasiswa Untag sedang mencari bahan-bahan yang terkait dengan motivasi. kalau Mas gak keberatan saya minta salinan artikel Mas tersebut ke email saya:

  10. gokonk mengatakan:

    assalamualaikum…….
    lam knal. mas minta tlg donk lagi butuh lengkapnya dari abstrak diatas.. pendapatnya bagus mas,, tlg kirim ke emailq yah….semoga mendapatkan imbalan yang bermanfaat, karena telah membantu orang mencari ilmu. gokonkcasper@yahoo.co.id

  11. KIKI SK mengatakan:

    Assalamualaikum Wr Wb,
    saya kiki mas mahasiswa untag SBY, saya boleh minta salinan artikel lengkap tentang motivasi berprestasi yang mas tulis. seperti mahasiswa lainnya, kebetulan saya juga sedang menulis skripsi tentang materi diatas.klau boleh tolong kirim ke email saya ya mas.www.soulmate_kiki@yahoo.co.id trims banget atas bantuannya, smoga menjadi ilmu yang bermanfaat.amin.

  12. pee mengatakan:

    saya tertarik dengan motivasi berprestasi. bisakah mengirim salinan tulisan anda ke: skleroblast@yahoo.com ?? saya juga ingin tahu apakah ada teori yang menyatakan bahwa konsep diri mampu mempengaruhi motivasi berprestas? jika ada, saya sangat membutuhkan referensinya…
    terimakasih

  13. niken mengatakan:

    salam kenal,,,kebetulan sekali saya juga sedang melakukan penelitian tentang motivasi berprestasi, yang saya lihat perbedaannya melalui peran jenis kelamin (sex roles). untuk menambah referensi, saya mohon kerjasamanya untuk mengirimkan materi2 apa saja yang berhubungan dengan penelitian saya ke alamat niken_sagittariusgirl@yahoo.co.id
    terimakasih sebelumnya, semoga bermanfaat bagi kita semua,amin…

  14. olivia says: mengatakan:

    saya sedang melakukan penelitian tentang motivasi berprestasi siswa.saya sangat tertarik dengan tulisan anda,mohon kirimkan artikel lengkap anda ke email saya clark_olive@yahoo.co.id ,,,trimakasih banyak sebelumnya…mudah mudahan banyak bermanfaat untuk peningkatan mutu pendidikan kita

  15. Anggita Laksmi mengatakan:

    Assalamu’alaykum…
    saya sedang melakukan penelitian tentang Motivasi Berprestasi Mahasiswa…
    untuk membuat BAB II sy kesulitan untuk mencari ref.kalau blh sy ingin meminta materi2 yg ad hubungannya dngn Motivasi Berprestasi Akademik untuk mahasiswa….
    terimaksih atas kerjasamany…
    Emial sy : ucumaniamuach@yahoo.com

  16. yuyuk liana mengatakan:

    Ass.Wr.Wb
    Pada saat ini saya sedang melakukan kegiatan penelitian dengan teman-teman, untuk itu saya butuh banyak referensi berkaitan dengan penelitian yang saya lakukan. Teori yang saya butuhkan berkaitan dengan motivasi berprestasi.
    Atas kerjasamanya kami ucapkan terima kasih

  17. Eko mengatakan:

    Ass. wr. wb.
    Trimakasih saya tlah baca abstraksinya, sangat bermanfaat tuk meningkatkan prestasi dan pengembagan diri. kalo gak keberatan mohon dikirim artikelnya. Trims. Jazakallohu khoiron katsiro

  18. rulia hanifah mengatakan:

    assalamualaikum….

    salam kenal…
    saya mahasiswa Psikologi UNDIP..
    saya sedang melakukan penelitian tentang motivasi berprestasi ditinjau dari penyesuaian diri ,,,
    saya mohon kerjasamanya untuk membantu mengirimkan materi2 yang berhubungan dengan hal hal di atas ke rulia_haifah@yahoo.com
    smoga bermanfaat dan atas kerjasamanya saya ucapkan trimakasih

    salam

  19. fifi mengatakan:

    bagus bgt… saya ingin menjadikan tulisan anda sebagai salah satu referensi unutk skripsi saya,, jika anda berkenan, tolong kirim ke email saya di tyas_cetia@ymail.com.terimakasih sebelumnya dan salam kenal.

  20. fajar mengatakan:

    salam kenal
    saya mahasiswa psikologi UMP…
    saya akan melakukan penelitian tentang pengaruh kecanduan facebook terhadap motivasi berprestasi…
    mohon kerjasamanya untuk mengirimkan referensi yang berkaitan dengan penelitian yang akan saya lakukan ke email saya di pipot_peot@yahoo.co.id
    terimakasih….

  21. julian mengatakan:

    assalamualikukm wr wb
    mas salam kenal,,
    kebetulan saya akan melakukan tugas akhir tentang hubungan penyesuaiasn sosial dengan motivasi berprestasi di sekolah inklusi,,,, kalau mas berkenan,, saya ingn minta beberapa reverensi tentang motivasi berprestasi, penyesuaian sosial, atau apapun yg berkaitan dengan tugas akhir saya di yuliandwihartono@yahoo.co.id atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan terimakasih

  22. mita mengatakan:

    mass…saya juga sedang menyusun skripsi tentang motivasi berprestasi, kalau boleh saya juga minta tolong dikirimi artikel full tentang motivasi berprestasi ini ..
    trimakasih ^^

  23. wa2n mengatakan:

    ass mas Adri, sy mahasiswa psikologi sedang menyusun skripsi mengenai motivasi berprestasi, sy kesulitan menginterpretasikan point2 dari indikator motivasi berprestasi tersebut,bisakah saya minta tolong untuk di copy kan materi2 mengenai motivasi berprestasi,trim’s

  24. umi ma'rifah mengatakan:

    mas ak mhs UNS lagi buat skala sikap motivasi berprestasi tolong kasih masukan untuk materinya ya. makasih

  25. laura mengatakan:

    salam kenal….saya mahasiswa UPI bdg, skripsi saya tentang motivasi berprestasi dan motivasi belajar juga, bisakah saya minta judul referensi (baik buku, jurnal dan artikel) mengenai motivasi yang mas gunakan sebagai referensi. kalau mas tidak berkeberatan tolong kirim ke laura_kirana@yahoo.co.id. terima kasih.

  26. Diah Isnaini Asiati mengatakan:

    Saya bermaksud melakukan penelitian tentang motivasi mahasiswa belajar dan memerlukan kajian empiris dg topik serupa. Bila tidak keberatan mohon saya dikirimi artikel hasil penelitian tsb. Sebagai tindak lanjutnya, akan saya kirim hasil penelitian saya nanti agar dapat kita lihat lebih jelas sampai berapa jauh topik tsb dapat dikembangkan. Thanks before!

  27. intan mengatakan:

    mas, klo boleh saya minta materi tentang motivasi belajar. sekarang saya baru skripsi.masih butuh banyak materi untuk mendukung penulisan skripsi.tolong dikirin ke intan_atdriwibowo@yahoo.co.id

  28. maria ulfah mengatakan:

    pa… kira-kira menggambarkan seorang peserta didik itu gmn ya?

  29. lila mengatakan:

    mas lisannya bagus…saya lila mahasisw psikologi sedang enyusun skripsi tentang motivasi berprestasi…saya minta tolong kirim referensi yang mas tau ( buku dan jurnal tentang motivasi berprestasi) timakasih banyak

  30. lila mengatakan:

    oyah saya lila yang minta referensi judul buku dan jurnal motivasi berprestasi ini email saya mas lyla.ayoe@gmail.com…..seekali lagi trimakash banget mas…

  31. tjandrawati nugraha mengatakan:

    mas, saya mahasiswa S2 yang akan menyusun thesis tentang hubungan entrepreneurship dan motivasi berprestasi. Bisa tolong dikirimkan contoh skala motivasi berprestasinya ? Trims banget ya mas

  32. sabrine mengatakan:

    saya sabrine, saya minta jurnal motivasi ini bole?
    bole tlg kirim ke email saya?
    bila ada tentang inteligensi, saya juga minta yaa. say tunggu yaa.terima kasih :)

  33. suci mengatakan:

    mas,boleh minta versi full nya??

  34. gus mengatakan:

    mas, saya mahasiswa S1 yang akan menyusun skripsi tentang metode taulifiah dan motivasi berprestasi. Bisa tolong dikirimkan contoh metode taulifiah dan motivasi berprestasinya ? Trims banget ya mas

  35. kurniasari mengatakan:

    mas, saya sedang menyusun skripsi tentang motivasi berprestasi. dan saya sedang mencari bahan – bahan dan buku – buku tentang “motivasi berprestasi” dan sedang merasa kesulitan karena buku – buku tentang motivasi berprestasi sangat sulit saya dpt, jd klo bisa mohon bantuan mas untuk memberikan nama judul2 buku beserta pengarangnya yg mas tahu sebagai referensi saya untuk mencarinya. ini alamat email saya (sari_luv_me@yahoo.com). atas bantuannya saya mengucapkan banyak2 terima kasih

  36. ERI mengatakan:

    Saya eri sedang menulis skripsi tentang motivasi belajar. Saya sangat kesulitan dengan bahan motivasi belajar ini. Saya mohon tolong kirimkan jurnal motivasi belajar ke email saya: eripuspa@yahoo.co.id.
    atas bantuan mas saya ucapkan terima kasih.

  37. candra mengatakan:

    maaf sebelumnya saya juga mengambil tema skripsi terkait motivasi berprestasi namun saya kemas dalam judul “hubungan antara self efficacy dan dukungan sosial dengan motivasi mahasiswa dalam menyelasaikan skripsi” nah saya membutuhkan aitem/skala yang motivasi berprestasi. tolong kirim ke email saya ya : candra88pd@gmail.com
    terimakasih :)

  38. dionne sahid mengatakan:

    Assllamualaikum,
    Pak saya sedang menyusun skripsi yang kebetulan berkaitan dengan tulisan bapak di atas, yaitu tentang motivasi berprestasi pada anak sekolah gratis, jika bapak tidak keberatan, saya mohon untuk mengirimkan artikel lengkap beserta alat ukur motivasi berprestasi ke alamat email saya yaitu : dionne.sahid@rocketmail.com
    Atas perhatian dan bantuannya saya ucapkan terima kasih

  39. dita mengatakan:

    aslkum…
    pak saya sedang melakukan penelitian tentang motivasi berprestasi dan motivasi belajar…
    saya mohon bapak mengirimkan referensi buku dan jurnal tentang motivasi tersebut, tlng dibls ya pak ke email saya.dita_missU@yahoo.co.id
    thanks ya pak sebelumnya…..

  40. ninda mengatakan:

    lagi butuh referensi tentang motivasi berprestasi neh. ada yang punya gag???

    kirim ke email nindudendud@gmail.com

  41. aisy mengatakan:

    mas boleh minta yang ini? ^_^ hujanbulanapril@gmail.com

  42. dhimas mengatakan:

    saya sedang mencri bahan saya berharap kesidiaan bantuannya mengirimkan artikel bapak sbagai bahan referensi terima kasih.ini email saya dom.domz@yahoo.com

  43. ady nurjayana mengatakan:

    abstracnya bagus mas, saya juga sedang dalam proses membuat KTI tentang hubungan stress dengan motivasi berprestasi.

    saya mohon kesediaannya mengirimkan artikel atau jurnal atau instrumen terkait sebagai bahan referensi.
    email saya : freak_ady@yahoo.com
    oh ya saya mhs Poltekkes Kemenkes Denpasar.
    thx B4.

  44. dewi mengatakan:

    mas sy sedang menyusun skripsi mengenai motivasi berprestasi…
    saya mohon kesediaannya mengirimkan artikel atau jurnal atau instrumen terkait sebagai bahan referensi.
    \email sy : setiyarinidewi@yahoo.com

    terima kasih banyak mas…
    semoga Allah membalas kebaikannya. amiin..

  45. novanolo mengatakan:

    mas, saya bisa belajar lagi tentang motivasi berprestasi dari Thesis yang mas buat?? boleh saya baca-baca tulisan anda? email saya di nzebua@gmail.com
    makasih mas..

  46. nurdin mengatakan:

    ass … dengan rendah hati kiranya kepada bp. Adri Lundeto membantu saya dalam hal penyususnan tesis saya yg berkaitan denga motivasi berprestasi. saya berharap dpt dikirimkan artikelnya ttg motivasi berprestasi tx ya

  47. Budi Susanto mengatakan:

    Ass..tanpa mngurangi rasa hormat saya kpd anda mohon sekiranya artikel bapak dapat saya baca baca lbh lanjut guna menyusun skripsi saya tentang motivasi belajar. saya harap artikel mengenai motivasi belajar dapat dikirimkan ke alamt email saya budie.susanto@gmail.com..seblmnya trimksih.

  48. dara puspita dewi mengatakan:

    assalamualaikum…
    om aku mahasiswa s1 yg lagi nyusun skripsi mengenai motivasi berprestasi,, saya butuh buku-buku yg menbahas motivasi berprestasi,, boleh tau referensinya buku apa aja… tolong krim ke email saya ia om…

  49. salasia diana mengatakan:

    saya suka dengan artikel mas….

  50. salasia diana mengatakan:

    Asslmkm…
    mas saya mahasiswa sos and saya tengah mengerjakan tugas akhir tentang motivasi berprestasi,jadi saya pengen tau refrensi buku tentang motivasi berprestasi..
    dan jurnal…mohon bantuannya ya mas…
    termikasih…

  51. kumala mengatakan:

    selamat sore.. saya Kumala. salam kenal :)saya sedang menyelesaikan tugas akhir yang mana tugasnya berkaitan dengan motivasi belajar.saya sedang mencari aspek dan konsep motivasi belajar, indikatornya seperti apa… bolehkah diberitahukan referensi buku dan jurnalnya? saya sudah mencari-cari ke buku motivasi, namun belum mendapatkan penjelasan-penjelasan yang konkrit. trims.. ditunggu kabarnya di email saya

  52. tia mengatakan:

    slmt pgi….
    salam kenal, saya tia. saya sedang mengerjakan tugas akhir yang berkaitan dengan motivasi berprestasi siwa. boleh di kasi tau refrensi buku dan jurnalnya? saya sudah mencari-cari tetapi belum ketemu buku tau jurnalnya. mohon bantuannya ya mas….
    saya tunggu kbr di email saya. trims

  53. nani hastuti mengatakan:

    Ass.
    pak saya nani mahasiswa pasca yang mencari ref mengenai motivasi berprestasi siswa, keberatankah bapak mengirimkan referensi tsb.
    mohon bantuannya.
    terima kasih

  54. MARTIN mengatakan:

    maaf pak.saya mau penerangan tentang indikator motivasi berprestasi!

  55. hasrul mengatakan:

    ass, pak sy lgi mencari bahan skripsi mengenai motivasi berprestasi mahasiswa, bisa tidak pak, bapak krimkan materinya untuk menjadi referensi saya nantinya. terima kasih sebelumnya.

  56. ika mengatakan:

    assalamualaikum…pak jika tidak berkeberatan saya mau dikirim artikelnya dan sumbernya buat nambah data…ini email saya i_k4ch4by@yahoo.co.id

  57. ryan mengatakan:

    Pak jika tidak keberatan saya minta untuk dikirim artikelnya. Karena saya sedang mencari bahan referensi tugas akhir saya mengenai motivasi belajar. ini alamat email saya fiveteen_eleven@yahoo.com
    Terimakasih sebelumnya.

  58. ocin mengatakan:

    pak saya mahasiswa unj sedang menyusun skripsi tentang motivasi beprestasi siswa, kalau tidak keberatan saya minta dikirim artikelnya pak buat tambahan referensi,,,,,,maya_chidori@yahoo.com. terima kasih ya pak

  59. Aulia mengatakan:

    Pak saya sedang menyusun skripsi mengenai motivasi berprestasi…
    saya mohon kesediaannya mengirimkan artikel full anda atau jurnal atau instrumen terkait sebagai bahan referensi.
    email saya : Aulia_ailey@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya atas kesediaan saudara.

    Wassalam.

  60. Anjar mengatakan:

    Pak saya sedang membuat jurnal dan saya butuh bahan tentang motivasi berprestasi siswa
    Saya butuh bahan refrensi
    Kalau bapak berkenan tolong kirim ke e-mail saya
    sidekilzman@gmail.com
    mohon kesediaannya
    terima kasih

  61. edo erlanggono mengatakan:

    Pak adri, saya sedang membuat skripsi dan saya butuh refrensi tentang motivasi belajar. mohon diijinkanuntuk dijadikan acuan, jika bapak berkenan mohon kirim ke e-mail saya:
    edoerlanggono@yahoo.com
    mohon bantuannya
    sebelumnya terima kasih banyak

  62. ponijayanto mengatakan:

    saya sangat tertarik dengan Abstrak yang anda tuliskan di atas, kalo boleh saya minta artikelnya, tolong kirim ke email ponijayanto_himmat@yahoo.com

  63. Whenny Astutirini mengatakan:

    . Ass. Wr. Wb saya butuh tambahan referensi untuk TA tentang motivasi, mohon perkenannya untuk kirim ke email saya whennyastuty@yahoo,co.id Maturnuwun sanget.Wass. Wr. Wb.

  64. fakhrurrazi mengatakan:

    bagi2 jurnal laaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: